Kategorie: Tè giallo

Che cos'è il tè giallo?

Il tè giallo viene praticamente prodotto solo in Cina, nelle provincie di Sichuan, Hubei, Ahui e Hunan. La sua origine viene fatta risalire a tempi antichi, durante la dinastia Tang (tra il 618 e il 907), ma pare che il tè in questione fosse un tè verde di lavorazione impropria.

Il tè giallo viene prodotto utilizzando le gemme o gemme e due foglie, esclusivamente in primavera. Questa è la parte più delicata e pregiata della pianta. Dopo la raccolta, vengono fatte riposare per fare abbassare la temperatura. Successivamente vengono passate in grandi pentoloni a 200°C, all’interno dei quali viene bloccata l’ossidazione delle foglie. Di seguito, questa fase viene alternata tre volte all’avvolgimento delle foglie con carta, che permette la perdita dell’umidità e il loro ingiallimento.

Infine, le foglie di tè giallo vengono fatte asciugare in essiccatori. Questa è la lavorazione standard del tè giallo, ma sono previste alcune varianti regionali, che cambiano soprattutto nei tempi. 

Perfetto per essere infuso alla maniera orientale, tenendo le foglie nell’acqua per pochi secondi, in modo da percepire aromi di frutta secca e vegetali con una leggera nota tostata.

Si consiglia l’abbinamento con verdure, bollite o grigliate, pesce e frutti di mare.

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